» » Фации и применение фациального анализа в нефтегазовой геологии

Фации и применение фациального анализа в нефтегазовой геологии

06.08.2016

Понятие «фация» впервые появилось в трудах датского ученого Н. Стено в 1669 г., когда он установил, что осадочные толщи являются древними осадочными отложениями, но только в 1839 г, швейцарский геолог А. Гресли предложил применить термин «фация» для обозначения изменений одновозрастных отложений в горизонтальном направлении и вертикальной последовательности.
С тех пор между учеными велись непримиримые дискуссии о том, что такое «фация» и какое место она занимает в иерархическом ряду: порода > пласт > литолого-стратиграфический комплекс.
На второй вопрос более чем через сто лет ответил русский ученый, академик А.С. Берг в 1945 г., который предложил считать фацию «наименьшей» неделимой единицей ландшафта, в пределах которой происходило осадконакопление. Этот ответ удовлетворил большинство исследователей.
На вопрос, что такое «фация», однозначного ответа нет до сих пор. Поэтому в настоящее время имеется более ста формулировок термина «фация». В основном их объединяет то, что в большинстве случаев под понятием «фация» исследователи понимают единство генетического типа пород и обстановки их образования.
С трудностями, связанными с разночтением этого понятия, сталкивается каждый начинающий геолог-нефтяник. Поэтому, для того чтобы разобраться в этом достаточно сложном вопросе, давайте рассмотрим основные принципиальные различия в употреблении этого термина. Среди них мы в значительной степени условно выделили пять основных групп (табл. 9.1).
Фации и применение фациального анализа в нефтегазовой геологии

Таким образом, обобщая формулировки, можно сделать вывод, что вещественным выражением фаций являются литогенетические типы пород, отражающие присущие им первичные генетические признаки, зависящие от палеогеографических условий их образования. Под палеогеографическими условиями подразумевают физико-географические условия и особенности среды образования осадков. Например, субаквальная или субаэральная среда, геоморфологическая обстановка осадконакопления, особенности бассейна седиментации, например прибрежная часть моря или глубоководная. Лагуна это или озеро и т.д. Удаленность от береговой линии и динамика водной среды, наличие и масштабы жизнедеятельности и обстановка захоронения органических остатков и т.д. Таким образом, фация - это отложения, характеризующиеся определенным вещественным составом (литологическим, палеонтологическим), формой тела и стратиграфическим возрастом. Комплекс отложений, относимых к одной фации, характеризуется общностью физико-географических условий их образования. Физико-географическая обстановка, в которой образовались отложения каждой конкретной фации, отличается от соседних обстановок. Поэтому фации выделяются и рассматриваются обязательно в сравнении с другими фациями, что позволяет восстанавливать условия образования отложений определенного стратиграфического интервала разреза.
Каждая выделенная фация должна иметь определенную специфику, отличающую ее от окружающих отложений (температура, глубина, динамика среды и ее свойства, например окислительные или восстановительные условия, соленость и т.д.). Такой подход позволяет достаточно надежно выявить фации, которые могли продуцировать нефть и газ, выяснить их положение в разрезе осадочного чехла, масштабы распространения по площади и т.д.
Иными словами, фациальный анализ в комплексе с изучением истории геологического развития территории дает основу для научно-обоснованного прогноза перспектив нефтегазоносности территорий, в том числе позволяет рассчитать объемы генерации углеводородов различного фазового состояния и дать количественную оценку прогнозных ресурсов углеводородов. Ho этого еще не достаточно.
Литолого-фациальные исследования способствуют выявлению зон развития пород-коллекторов и пород-флюидоупоров и определения их качества, что весьма важно для оценки масштабов аккумуляции углеводородов и их сохранности в пределах конкретной территории, так как емкостнофильтрационные свойства коллекторов во многом определяются литолого-фациальными условиями осадконакопления.