» » Общая характеристика нефтяных систем

Общая характеристика нефтяных систем

06.08.2016

Существует много определений, что представляет собой нефть. Наиболее четко сформулировал это понятие Н.Б. Вассоевич: «Нефть - это жидкие гидрофобные продукты фоссилизации органического вещества пород, захороненного в субаквальных отложениях».
Нефть представляет собой вязкую, жирную на ощупь жидкость, чаще всего черного или темно-коричневого цвета, обладающую в солнечном свете зеленовато-золотистым оттенком. Иногда в природе встречаются желтоватые или почти бесцветные, так называемые «белые нефти», о которых мы подробно расскажем в разделе, рассматривающем газоконденсатные системы. Нефть способна перемещаться (мигрировать) в недрах, при этом, не смешиваясь с водами, насыщающими горные породы.
В химическом отношении нефть - сложный коллоидный природный раствор, в котором содержатся углеводородные и неуглеводородные соединения.
В этом растворе подавляющая часть принадлежит индивидуальным углеводородам. Современными аналитическими методами их выявлено более тысячи. Углеводороды в нефти не образуют беспорядочную смесь, а представляют собой своеобразную саморегулирующуюся природную систему, в которой распределение индивидуальных углеводородов внутри различных классов углеводородных соединений подчиняется строго определенным закономерностям.
Особенно наглядно это наблюдается при сопоставлении массовомолекулярного распределения низкокипящих углеводородов нефтей и конденсатов различных регионов.
На рис. 4.1 показано распределение метановых и нафтеновых углеводородов (фракция HK-125 °С) в нефтях Ромашкинского месторождения (Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, верхний девон), Озек-Суат (Терско-Кумская нефтегазоносная область, юра), Котур-Тепе (Западно-Туркменская нефтегазоносная область, палеоген), Марково (Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция, палеозой), Паромай (Сахалинская нефтегазоносная область, неоген) и в конденсатах месторождения Гугуртли (Аму-Дарьинская нефтегазоносная область, верхняя юра).
Только география объектов исследований показывает, что распределение индивидуальных углеводородов в нефтях и конденсатах не зависит от особенностей геологического строения и истории геологического развития территорий, а является характерным признаком нефти, как специфической природной углеводородной системы. На это указывает также характер распределения индивидуальных углеводородов в нефтях, и микронефтях из органического вещества нефтематеринских пород, который мы видели ранее. Давайте сравним характер распределения метановых и нафтеновых углеводородов в микронефтях, нефтях и конденсатах.
Их сравнение убедительно доказывает, что этот специфический признак является своеобразным генетическим кодом, который характеризует нефтяную систему уже с момента ее формирования в нефтематеринских породах.
Углеводороды в нефтях находятся в неравновесном состоянии, но при изменении внешних условий стремятся к образованию компонентов, наиболее устойчивых в новой обстановке. Уникальной особенностью нефти является то, что в ней происходит физическое и химическое взаимодействие растворителя (легкие углеводороды) и растворенных веществ (твердые углеводороды, смолы, асфальтены и пр.). Этот раствор обладает эмержентными свойствами, которых не имели исходные компоненты, такими как, например, солюбилизация или сорастворимость.
В связи с этим, вещества, находящиеся в нормальных условиях в твердом состоянии в нефтях могут содержаться в жидкой форме.
Учитывая, что нефть лежит в основе всех сфер профессиональной деятельности геологов-нефтяников, нам с вами необходимо, прежде всего, детально разобраться, какие компоненты входят в состав нефтей и какими физико-химическим свойствами она обладает.