» » Подготовка инженерно-технических кадров для ЯТЦ Украины

Подготовка инженерно-технических кадров для ЯТЦ Украины

07.08.2016

Глобальные тенденции развития урановой индустрии. Глобальный мировой кризис только усилил изменение мировых энергетических ориентиров в сторону ядерного топлива. Внимание к урану еще больше выросло на фоне «газовых и гибридных воин» между Россией и Украиной, Россией и Белоруссией, в которую втянули Европу и весь мир. Большинство ядерных программ запущено, и следующий виток роста цен на ядерное топливо уже не сдержать, как и все, что с этим связано. Весь мир, включая «старую» Европу, стоит на пороге «ядерного ренессанса», который сопровождается строительным бумом АЭС. Новые энергоблоки активно строятся в США, Канаде, Японии, Китае, Индии, Иране, Финляндии и др. Из 53 АЭС, которые строятся сегодня в мире, 20 находятся в Китае. Сегодня в КНР действует 11 реакторов, 20 строятся и 33 проектируются. Еще 90 проектов находятся на стадии начального рассмотрения. О своих намерениях развивать атомную энергетику заявили Казахстан, США, Англия, Польша, Словения, Австрия, Вьетнам, Индия, Турция, Египет, Украина, Беларусь, Нидерланды, Швеция, Марокко и др. После нескольких десятилетий забвения ядерная энергетика опять оказалась востребованной.
Сегодня в мире строится 53 атомных реактора при действующих 439. К этому следует прибавить 136 реакторов, которые находятся в стадии проектирования, а также 299 - предложенных для строительства. Рост добычи урана оказался очень своевременным, поскольку важные источники сырья для атомной энергетики скоро будут исчерпаны. США и Россия сегодня поставляют около пятой части всего потребляемого урана на АЭС из утилизированных боеголовок ракет. Министерство энергетики США даже обязалось не выставлять на продажу слишком много урана из военных запасов, чтобы не обвалить цены, что может приостановить многие проекты по добыче урана. Разведанные запасы урана в мире составляют свыше 5 млн т. Мировые обладатели уранового сырья расположены в следующем порядке: Австралия владеет 1234 тыс. т, Казахстан, - 817, Россия - 545, ЮАР - 435, Канада - 423, США - 342, Бразилия - 278, Намибия - 275, Нигер - 274, Украина - 200, Иордания - 112 и Аргентина - 105. Изменилась и география мировой добычи урана. Так, по результатам 2009 года, Казахстан (14 тыс. т - 20% мирового потребления) обошел Канаду (11,5 тыс. т) и Австралию (11,2 тыс. т), превратившись в наибольшего поставщика урана в мире. Намибия (5,5 тыс. т) по добыче обошла Россию (3,9 тыс. т), оттеснив ее с пятого места на шестое. Китай и Украина замыкают десятку лидеров с 0,8 тыс. т.
Урановая база Украины. Украина располагает сырьевой базой в виде 12 детально разведанных эндогенных урановых месторождений, которые сконцентрированы в двух рудных узлах, - Кировоградском и Новоконстантиновском. При существующих темпах использования ядерного топлива этими запасами, которые возможно добывать исключительно подземным способом, Украина будет обеспечена на срок свыше 100 лет. К этому следует прибавить запасы 15 промышленных месторождений песчаникового типа (по градации МАГАТЭ), которые пригодны для более экологически приемлемого скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Среди них наиболее подготовленные к разработке Садовое, Сафоновское, Новогурьевское и Сурское месторождения. Месторождения Украины дают возможность поддерживать конкурентоспособность отечественного уранового концентрата в мире за счет больших размеров рудных тел, что позволяет применять высокопродуктивные системы разработки. Высокие прочностные свойства руд и пород позволяют проходить горные выработки без крепления и отрабатывать очистные блоки больших размеров, с низкими водопритоками в горные выработки. Кроме того, относительно низкое содержание урана в рудах дает возможность обеспечивать нормальную радиационную обстановку на рабочих местах при условии достаточной вентиляции.
Современный объем добычи уранорудного сырья в Украине, который обеспечивают шахты «Смолинская», «Ингульская» и «Новоконстантиновская» ГП «ВостГОК», составляет 0,89 тыс. т год, что соответствует 35% от потребности страны. Выход на проектный уровень добычи урана шахтой «Новоконстантиновская» (I каскад - 1,5 тыс. т/год урана с 2015 года и II каскад - 2,5 тыс. т/год с 2019 года) ожидается через 2-7 лет при условии завершения строительства предприятия и планового наращивания объемов добычи. После улучшения экологического состояния шламохранилищ можно использовать промышленные мощности остановленных гидрометаллургических заводов в городах Желтые Воды и Днепродзержинск. Кроме этого, необходимо задействовать ресурсный потенциал по добыче и обогащению циркония в Украине и получению циркониевого проката ядерной чистоты 0,005%, что возможно сделать на основе Вольногорского месторождения и ЧАО «Крымский титан». Уже начаты проектные работы по строительству в г. Смолино завода по фабрикации ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» (Россия). К существующим стратегическим предприятиям замкнутого ядерно-топливного цикла Украины также относятся ГП «Смолы» и ГНПП «Цирконий» по производству циркония и гафния. В краткосрочной перспективе повышение объемов добычи можно получить лишь за счет широкого внедрения подземного скважинного выщелачивания урана, которое признано в мире как менее вредное для окружающей среды и персонала. Первоочередной задачей краткосрочной перспективы является дополнительная разведка рудопроявлений и добыча урана на неглубоких украинских месторождениях способом СПВ.
Мировой экономический кризис в первую очередь коснулся производителей сырьевой продукции и обнаружил кадровые проблемы, которые накопились в украинской горнодобывающей промышленности в течение последних двух десятилетий. За время независимости основу финансового успеха составляли экстенсивные факторы: дешевая и квалифицированная рабочая сила, дешевые и доступные минеральные ресурсы, а также стабильные экономические связи с Россией. Дисбаланс спроса на минеральное сырье на мировом рынке вызвал пересмотр планов в горно-металлургическом комплексе Украины. Сокращение кадрового потенциала в ГМК Украины проходило на фоне поражающего недостатка квалифицированных работников в уранодобывающей промышленности. При таких условиях значительное количество персонала готово повышать уровень подготовки, изменять профессию, место работы и проживания, что создает предпосылки для пополнения кадрами предприятий ядерной отрасли. Это указывает на необходимость всестороннего использования отечественного потенциала образования, науки, производства для создания всех элементов ядерно-топливного цикла в Украине. Поэтому задача подготовки специалистов для уранодобывающей промышленности является не просто актуальной, а имеет стратегическое значение на пути достижения Украиной энергетического суверенитета. Национальная наука обязана использовать экономические, политические и социальные факторы в качественно другом измерении, что отвечает новым рыночным условиям, которые формируются сегодня.
Украинский ядерный университет как корпоративное учебное заведение. Решение очерченных задач нуждается в системном подходе к подготовке высококвалифицированных специалистов для всех стадий ядерно-топливного цикла. Анализ опыта России по созданию Национального исследовательского ядерного университета, Казахстана с Казахским ядерным университетом, которые являются корпоративными учебными заведениями по подготовке и переподготовке специалистов для ядерной энергетики государств показал, что главной чертой таких корпоративов является сочетание образовательной, научной и производственной компонент и установление партнерских связей в отрасли.
Основным инструментом инновационной деятельности в этом направлении для Украины должно стать корпоративное учебное заведение уранотопливной направленности, которое должно системно решать проблемы подготовки кадров, разработки и внедрения современных высокоэффективных технологий при условии экологической безопасности и социального обеспечения работников. Первоначальное заложение основ Украинского ядерного университета (УЯУ) целесообразно на базе НГУ. В этом известном высшем учебном техническом заведении, которое имеет 115-летнюю историю, сформировались признанные в мире научные школы по фундаментальным наукам о Земле и решениям актуальных проблем горного дела. Структура УЯУ должна быть открытой и предусматривать возможность привлечения на добровольной основе других (не отраслевых) образовательных учреждений и промышленных предприятий, независимо от их формы собственности (рис. 6.3). На сегодняшний день все обозначенные выше направления сотрудничества НГУ реализованы в Украине и Монголии с освещением результатов в научных публикациях и результатах внедрения технологических и организационных проектов. С другими странами уровень организационной работы находится в стадии переговоров.
Подготовка инженерно-технических кадров для ЯТЦ Украины

Задачами УЯУ является координирование подготовки специалистов в профильных учебных, научных и промышленных организациях, направленных на достижение энергетической независимости Украины; качественное обеспечение и оптимизация образовательной подготовки и переподготовки специалистов отрасли, повышение квалификации кадров для предприятий и организаций ядерно-топливного цикла с целью воссоздания кадрового потенциала отрасли; существенное повышение количества квалифицированных работников в отрасли; решение актуальных научно-технических проблем уранодобывающей отрасли, научно-образовательная поддержка и сопровождение производственного процесса; создание и развитие собственных электронных ресурсов и предоставление информационных источников для инженерно-технических работников отрасли, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
Образовательная деятельность УЯУ может быть обеспечена 9 образовательными учреждениями и 2 научными, в том числе НГУ, УДХТУ, КНУ, КИРЧ (Кировоградский институт развития человека «Украина») и СНУ ЯЭП. В учебных заведениях, которые войдут в университет, кроме выполнения существующих стандартных образовательных программ по очной, заочной, вечерней, очно-заочной формам обучения, в том числе и по дистанционной технологии, предлагаются новые формы подготовки специалистов. Научные исследования в рамках УЯУ могут обеспечить ГП «УкрНИПИпромтехнологии» (г. Желтые Воды), НИГРИ ГВУЗ «КНУ» (г. Кривой Рог), творческие коллективы научных работников высших учебных заведений IV уровня аккредитации, которые войдут в состав корпоративного университета. Ведущими промышленными предприятиями УЯУ выступают ГП «ВостГОК» (г. Желтые Воды) и Запорожская АЭС (г. Энергодар).
Учебные заведения - участники корпоратива. Целесообразность и своевременность создания университета корпоративного типа признана представителями производства, научными работниками и педагогами, которые выразили готовность принять участие в реализации пилотного проекта в Украине. На этапе становления УЯУ Национальный горный университет может выступить в роли координирующего учреждения, поэтому на сотрудников его подразделений возлагаются основные организационные функции. Структуры УЯУ создаются в каждой организации, которая входит в корпоративное заведение. Специалисты НГУ готовы принять участие в реализации важных научно-педагогических направлений, в том числе «Геологическая оценка запасов руд урановых, циркониевых и редкоземельных месторождений», «Геоинформационная технология прогноза, поисков, разведки и оценки запасов руд урановых месторождений», «Техника и технологии закрепления неустойчивых горных пород и водоизоляции горных выработок», «Технологии подземного, кучного и блочного выщелачивания урана», «Технологии сооружения урановых предприятий», «Технологии подземной разработки уранорудных месторождений», «Системы проветривания шахт с минимизацией влияния радона», «Технологии обогащения урановых руд». Указанные направления должны реализовываться в сотрудничестве с организациями-партнерами из России, Казахстана, Узбекистана, Китая и других стран-партнеров УЯУ.
Украинский государственный химико-технологический университет выступает в роли партнерского вуза по подготовке инженеров-химиков, Криворожский национальный университет - инженеров по горному делу; Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности - специалистов для атомной энергетики и промышленности; Кировоградский институт развития человека «Украина» - специалистов экономического, экологического и юридического направлений. В систему УЯУ вовлекаются Днепрорудненский индустриальный техникум, горный техникум КНУ, Желтоводский промышленный техникум ДНУ, ПТУ № 16 (с. Малая Виска), а также по одному профессионально-техническому училищу в городах Кировоград, Запорожье и Смолино, которые в последующем планируется реорганизовать в энергетические колледжи.