» » Проблематика подготовки кадров для горнорудных предприятий Украины

Проблематика подготовки кадров для горнорудных предприятий Украины

07.08.2016

Современная подготовка большей части инженерно-технических специалистов для горнорудных предприятий Украины, добывающих полезные ископаемые подземным способом, осуществляется в государственных высших учебных заведениях: Криворожском национальном (КНУ), Национальном горном (НГУ) и сети соответствующих техникумов и колледжей, которые являются структурными подразделениями этих вузов. КНУ ведет подготовку специалистов в основном для предприятий Криворожского железорудного бассейна, а НГУ обучает специалистов для остальных горнорудных регионов: Марганецкого, Запорожского и Желтоводского. В последние 5-7 лет между НГУ и КНУ проявляются элементы конкуренции по причине увеличения демографической «ямы» среди абитуриентов, которые поступают после окончания средней школы. Подготовку кадров высшей квалификации в Украине кроме указанных университетов ведут Институт геотехнической механики им. Н.С. Полякова Национальной академии наук Украины (г. Днепропетровск), Государственное предприятие «Научно-исследовательский проектно-изыскательский институт промышленной технологии» (г. Желтые Воды) и Научно-исследовательский горнорудный институт ГВУЗ «КНУ» (г. Кривой Рог).
Если подготовка специалистов для железорудных и марганцеворудных предприятий осуществляется с избытком, то для урановых предприятий подготовка специалистов практически отсутствует. В годы существования СССР подготовка кадров для урановой промышленности была сосредоточена преимущественно в профильных высших учебных заведениях городов Москва, Санкт-Петербург и Свердловск. Поэтому после 1991 г. задача подготовки специалистов для уранового комплекса остро проявилась в независимой Украине. В последнее десятилетие обеспечение основных подразделений ГП «ВостГОК» новыми кадрами технологического и химического направлений происходило главным образом за счет незначительной части выпускников дневной и заочной форм обучения вузов г. Днепропетровска - ГВУЗ «НГУ», ГВУЗ «Украинский государственный химико-технологический университет» (УДХТУ); г. Севастополя - Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУ ЯЭП), г. Кривого Рога-ГВУЗ «КНУ». При этом профильная подготовка выпускников практически не ориентирована на специфику урановой отрасли.
Анализ учебных программ подготовки специалистов по профильным дисциплинам в этих высших учебных заведениях свидетельствует, что в лекционном цикле практически отсутствуют материалы, которые касаются урановой промышленности. Кроме того, отсутствует в необходимом объеме производственная практика студентов на предприятиях отрасли, фактически не проводится переподготовка и повышение квалификации специалистов. Такие важные для отрасли предприятия, как ГНПП «Цирконий» и ГП «Смолы» (г. Днепродзержинск), ГП «Украинский научно-исследовательский проектно-изыскательский институт промышленной технологии» (г. Желтые Воды), практически не имеют тесных связей с учебными заведениями Украины.
Хотя в стране существует полный комплекс учебных, научных, проектных и геологических учреждений, связанных с элементами ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), их усилия не скоординированы на достижение энергетического суверенитета государства. Поэтому именно в период структурной перестройки украинской энергетики, во время экономического кризиса, появляется возможность ускоренного внедрения инновационных подходов в подготовке специалистов и широкого применения новейших и научно обоснованных технологий разработки урановых месторождений. В Украине существует соответствующая сеть учебных заведений, которые при четкой общей координации способны подготовить специалистов для предприятий ядерной энергетики с необходимым уровнем профориентации, подготовки и переподготовки специалистов.